logo

您当前的位置:
《中医药的故事》(小学版)打开中医药 文化启蒙之门
浏览次数: 作者:马丽芳 刘金金 信息来源:贵州科技出版社 发布时间:2019年12月12日10:07 字体:

  中医药作为中国传统文化里不可缺失的一部分,其包含中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,博大精深,它凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,我们必须传承下去。中医药文化教育要从孩子抓起,孩子是一个民族、一个国家的希望。传承中医药文化,是我们每个出版人的职责,贵州科技出版社出版的《中医药的故事》(小学生版)就是一本中医药故事的儿童读物,它以讲故事形式将中医药知识娓娓道来,打开了小学生中医药文化启蒙之门。

  《中医药的故事》(小学生版)从小学生的视角出发,将他们猎奇的心理和对极具传奇色彩的故事喜好结合起来,趣味性含知识性,寓教于乐,从生动的中医药故事中启蒙和培养小学生中医思维,为传承中医药文化打下基础。

  《中医药的故事》(小学生版)从人物故事切入,讲述远古传奇人物和历代名医的故事,在故事中穿插作为医者应该具备的素养和精神,如“悬壶济世”传颂了古代医家的“医者仁心”,如“大医精诚”则警示了古之为医之道。中医药以古朴唯物主义为基础,提出“天人合一”“阴阳相生”等观点,强调人与自然的统一,这也是中医药核心的观点,书中未尽详述,只笔带过,意在给予读者一种印象,激起读者兴趣,更是埋下学习中医药的“火种”。诗词一直都是抒情畅志的表达方式,本书中专列一章有关中药的诗词鉴赏,用意之深,不可谓之不妙。同时,作者深怕读者因诗词寓意深远,深奥难懂,又特地收罗了一部分歇后语、谜语、对联等,以增加图书的可读性,吸引读者,也更体现出中医药文化的博大精深。

  《中医药的故事》(小学生版)以图文结合的形式,让小学生对中医药的基础知识有所了解之后,从中医药文化里寻找认同感和归属感,这是传统文化传承的重要意义之一。作为出版人,我们要从小学生抓起,传承中医药文化,将中医药文化继承和发展下去。同时将它推向世界,让世界人民也能够享受中医药带来的福利。我们要遵循中医药发展规律,传承中医药精华,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【关闭】 【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 近期推出《中国天然药物彩色图集》(第一卷) 2010-11-23